Левое - Правое.

 

Казалось бы, левое это левое, правое это правое и что тут можно перепутать? Однако можно! 

Как правильно определить сторону открывания двери? 

 

Не вдаваясь в истоки формирования данного правила, постараюсь на «пальцах» объяснить, как это делается. Основным фактором при определении является Положение «Открываем Двери НА СЕБЯ!!!» при этом, какой рукой (левой, правой) мы этом производим соответственно и сторона открытия таковой является (левой, правой). К примеру, на фотографии ниже я открываю дверь НА СЕБЯ правой рукой соответственно дверь ПРАВАЯ.

 

 

 

 

Еще один простой метод определения, на мой взгляд, более правильный. Расположение петель. На фото петли находятся справа от меня, дверь правая и петли правые. Еще несколько примеров. На следующем фото дверь слева является дверью с левой стороной открывания, справа дверь правая (фото ниже).

 

 

 

На этом фото обе двери левые:

 

 

Что же касается европейских стандартов, тут путаница встречается чаще. Дело в том, что европейцы классифицируют двери на левые и правые в положении «Открываем двери ОТ СЕБЯ» То, что для нас является левым для европейца это правое. R или DX по европейским стандартам является правосторонним открыванием, для России оно является ЛЕВЫМ!!! L или SX для Европы это левое открывание для Росси ПРАВОЕ!!! К примеру, если у вас дверь будет правая, то на петлях должна быть маркировка SX если планируете, что бы дверь открывалась влево, то петли вам подойдут с маркировкой DX.